Plantar es Cultura realiza talleres para niñas, niños y adolescentes en el CCE

Del martes 16 al viernes 19 de febrero el Centro Cultural de España (CCE) conjuga los ejes temáticos “La ciudad” y “El campo” en el Campamento Urbano 2016: Agricultura urbana. La iniciativa cuenta con la colaboración del programa Plantar es Cultura que dicta talleres de huerta orgánica, semillas y compostaje.

La propuesta dirigida a niñas, niños y adolescentes (de 8 a 16 años) invita a divertirse cultivando, cosechando, cocinando y jugando durante cuatro jornadas, desde las 11:30 a las 17:30 horas.

Participa un equipo multidisciplinario para experimentar la ciencia a través de tecnologías interactivas como la Agricultura Hidropónica y para descubrir el ingenio de las semillas; así como construir una ciudad más verde y cultivar alimentos seguros y saludables. También se dará comienzo a la huerta orgánica del CCE en la azotea del edificio.


Talleres

  • Huerta orgánica: planificar y realizar una huerta urbana móvil; conocer los beneficios de la agricultura urbana y de tener una huerta orgánica en casa y/o de participar de una huerta comunitaria; producir alimentos sanos; aprender a cuidar los recursos naturales y a ser más sustentables promoviendo la biodiversidad y la soberanía alimentaria.
  • Semillas: conocer la herencia de las semillas criollas o tradicionales; aprender cómo se recolectan y conservan; elaborar una biblioteca de semillas para la huerta comunitaria.
  • Compostaje: acercamiento a la técnica del compostaje con lombrices en entornos urbanos; aprender la correcta clasificación en materiales compostables y reciclables.
  • Salud de la Huerta: prevención y manejo de plagas y enfermedades; cómo conseguir el equilibrio en la huerta mediante la asociación de cultivos hortícolas con especies florales y aromáticas; conocer algunos insectos beneficiosos y como atraerlos.
  • Cosecha: saber cuándo están listos para ser cosechados los frutos, las raíces y las hojas que vayamos a consumir y cómo hacerlo.
  • Cocina: aprender a usar ingredientes sanos y nutritivos de la huerta en una variedad de platos, sabores y sensaciones.

 

Ver galería de imágenes.

+ Información: www.cce.org.uy

Martes 26 de Enero de 2016